Открыть меню

Отмостка вокруг дома

Отмостка – это своеобразный шарф по периметру всего здания. Правильное устройство отмостки защищает фундамент от природных осадков, грунтовых вод, смещения земляных масс и придает законченный вид всему дому. Кроме того, она создает дополнительную гидроизоляцию и в некоторых случаях теплоизоляцию на нулевом уровне.

Виды отмостки и технология работ

Пояс вокруг здания должен быть выполнен из влагостойких подземных слоев и морозостойкого финишного покрытия. Подземный разрез отмостки предусматривают глину, песок, щебень, гидроизоляцию и бетон. Внешний слой может быть из брусчатки, керамической плитки, натурального камня или простого асфальтового покрытия. Также возможна скрытый поясок, а поверх него зеленые насаждения.

Основные этапы устройства пояска:

Рытье, трамбовка котлована и обработка грунта химическими составами против роста сорняков.
Разметка и устройство опалубки. Может выполняться из подручных материалов в виде листов фанеры, досок или пластика;
Обмазка фундамента горячим гудроном или битумными мастиками. Для уменьшения теплопотерь можно дополнительно изолировать стены наплавляемым рубероидом.
Засыпка и утрамбовка песка 15-20 см при не глинистом грунте. Если грунт содержит примеси глины, то во избежание скапливания лишней влаги нужна хорошо утрамбованная глиняная подушка. На этом этапе создается уклон для стекания грунтовых вод.
Устройство гидроизоляции рулонными материалами. Это могут быть рубероид, гидростеклоизол, гидроизол или полиэтиленовая пленка 200мкн, которые раскладываются внахлест друг другу и к стене здания в 15 см.
Выполнение деформационного шва из дополнительного настила рубероида.
Устройство ливневых желобов, решеток.
Бетонирование. После заливки бетон уплотняют вибраторами и дают ему выстояться.
Если планируется более серьезная отмостка для зоны с интенсивным движением, то перед песчаным слоем нужна подсыпка щебнем средней фракции.

  • Асфальтовая и бетонная отмостка

Такой вид верхнего слоя не отличается особой красотой, но вполне надежен и практичен. В выборе асфальтовой смеси лучше отдать предпочтение мелкозернистым сортам. Перед финишным слоем желательно положить армировочную сетку с ячеями 5 см.

  • Теплая отмостка

Теплый пояс выполняется при наличии подвального этажа, ленточного фундамента или при пучнистых грунтах. В качестве утеплителя может быть пенопласт или керамзит. Пирог может быть такой: глина 10 см, щебень 10 см, песок 10см, керамзит 20 см, рубероид, песок 10см, бетон 10 см, плитка.

  • Отмостка из булыжника, плитки

Данный вид покрытия относится к категории жестких. Экономный финишный слой – бетонная плитка для тротуаров, а более дорогое и эстетичное покрытие клинкерная плитка. Керамическая плитка выкладывается на бетон (цемент) и образует единую конструкцию со всеми слоями. При брусчатке разрез отмостки может быть: глина, геотекстиль (ПВХ пленка), песок, щебень, песок.

  • Временная отмостка

Для временной защиты здания на зиму рационально укладывать слои отмостки из дешевых материалов песок, пленка ПВХ, цементная смесь и даже старый линолеум.

  • Размеры отмостки

Ширина пояска вокруг здания согласно СНиП 2.02.01-83 составляет минимум 700 мм. Она определяется в зависимости от залегающего грунта и должна быть больше козырька кровли на 200-300 мм. Для грунта с хорошей плотностью (глина, суглинок) подойдет не менее 700 мм ширины, а для мягкого грунта (супесь, песок) – от 1000 мм. Также решением к увеличению отмостки до 2000 мм может быть ее дополнительное предназначение (лаундж-зона, парковка).

Толщина слоев строго не регламентируется строительными нормами, но исходя из практики, должна составлять 100-250 мм и выше.

Уклон выполнятся в 2-10 градусов. Для булыжника, плитки, керамогранита на 1м ширины нормальный перепад 10 см, для бетонного или асфальтового покрытия — 3-5см на 1 м ширины.

Особенности работ

Работы рекомендуется выполнять перед облицовкой цоколя до наступления морозов при плюсовой температуре. Это гарантирует хорошую схватываемость бетонных слоев и защиту фасада от грязи во время проведения работ. Кроме того, фундамент не разойдется во время зимних морозов от трещин, в которых может попасть вода и превратится в лед.
Высота отмостки должна превышать земляной покров на 5 см.
В бетонный раствор нужно добавлять добавки для гидроизоляции .

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

© 2018 Строительство домов, коттеджей и дач в Тюмени · Копирование материалов сайта запрещено КАРТА САЙТА

Яндекс.Метрика