Открыть меню

Зимнее строительство


Строительство зимой

Написать статью меня подтолкнуло то что информация на эту тему в сети довольно размытая.

Я постараюсь описать основные технические принципы строительство зимой.

Как можно ставить такой вопрос : можно ли строить дом зимой?

Конечно можно, каждый человек видел что стройки зимой не стоят. Вот например мое фото в ту пору когда я работал при строительстве фундамента зимой

Исключение составляют актированные дни, для монолитных работ и кладки это снегопад, так как кладка начинает плыть, а на армированном каркасе образуется лед, для заливки бетона это температура ниже 25-29 0С. Если бы не зимнее строительство, то площадь городской застройки была бы значительно меньше.

В чем же подвох строительства при отрицательных температурах?

Конечно первое о чем задумается заказчик, это увеличение цены. Да, коэффициент зимнего удорожания в нашем регионе составляет от 15% сметы.

К примеру: если летом можно обустроить для работы просто навес, то зимой необходимо теплое помещение для работников, что бы согреться и попить горячий чай.

Теперь рассмотрим более подробно ситуацию по видам работ.

Земляные работы зимой

включающие в себя: разработку котлована или траншею под фундамент, планировку участка. Конечно это лучше выполнять до промерзания грунта. Чем глубже будет промерзать грунт со временем, тем дороже и сложней будет с ним работать.

Естественно возможно все, но это уже значительные расходы, устраивать пологи отогревая грунт, разбивать «скорлупу» поверхности земли, отогревать песок, постоянно прогревать воду вот небольшая часть дополнительных усилий при стройке зимой.

Ну а планировка рельефа, при глубоком промерзании грунта, возможна разве что при помощи щебня. Если у вас небольшая площадь разработки то в принципе это не так затратно, а если площадь велика то лучше подождать оттепели. Когда же грунт промерзает до 1,5 метров выемка его будет стоить чересчур дорого.

Фундамент зимой, монолитные стены, перекрытия, лестницы.

Все что касается монолитных работ при низких температурах, сводится к контролю температуры тела железобетона.

Зимой используется бетон с противоморозными добавками. Часто после заливки на поверхности и через щели в опалубке образуются зелено неоновые сосульки и лед, это химические добавки в зимнем бетоне

Чем ниже температура воздуха тем выше риски заморозить бетон. Я лично лил до — 28 0С, при таких температурах контроль и мероприятия по сохранению тепла, возрастают на порядок.

При армировании важно удалять лед и снег!  Поверьте не стоит надеяться на то что наледь растает при заливке и прогреве, вы просто получите раковину.

Если температура наружного воздуха ниже 5 °С и минимальная суточная температура ниже 0 °С используют электро прогрев бетона. С помощью провода или электродов.

Армирование зимой

На арматурный каркас на подвязки, желательно без соприкосновения с арматурой наматывают «коляски», линии из провода ПНСВ — 1,2 примерно 25-27 метров, длинна одной петли, выводы «холодные концы» делают из провода АПВ-4, и подключают все это к трансформатору КТПТО-80(масляный), ТСДЗ-63(воздушный) или аналоги. Выбор трансформатора рассчитывается индивидуально.

Очень важно после монтажа системы проверить петли на обрыв, если обрыв есть, то перевязать петлю. Провод должен быть целый без повреждений обмотки, иначе при подаче нагрузки он сгорит. Все это должен выполнять опытный электрик, не вздумайте доверять это дилетантам, так как можно заморозить бетон.

Особое внимание нужно уделить утеплению бетона, если это плита перекрытия или фундамент то я бы советовал укладывать ЭППС 50 мм, сверху накрывать пленкой и дорнитом.

Во время заливки старайтесь не повредить провод ПНСВ.

После заливки тщательно укройте бетон и оставьте дежурного электрика, для замеров, регулировки напряжения и контролю температуры бетона!

Для считывания температуры оставляют колбочки в теле бетона сразу после заливки, наполняют их маслом и проверяют температуру щупом. Важно как не заморозить бетон, так и не перегреть, не более 600 С. Примерная работа трансформатора составляет 3-7 дней в зависимости от температуры. Не спешите выполнять распалубку конструкции, так как это скорее всего приведет к частичной потере греющих петель.

Время распалубки определяют по набору прочности, выполняют распалубку небольшого участка, немного шлифуют поверхность и делают замер прочности. Если прошел 70% набор прочности то можно начать понижение и отключение трансформатора, не следует сразу выключать и раскрывать монолит, нужно добиться постепенного снижения температуры, дабы избежать вредных температурных деформаций.

 Кладка зимой

Зимняя кладка сопровождается защитой выполненных элементов от попадания снега и образования наледи.

Постоянным разогревом воды для раствора или клея. Естественно применяются противоморозные добавки.

Так же я бы рекомендовал греть песок методы разные кто на что горазд, чаще всего песок вываливают на металлическую трубу и в ней соответственно разжигают костер соблюдая нормы пожарной безопасности.

Особо стоить отметить что при любых работах соблюдайте нормы- по охране труда, пожарной безопасности, при работе кранов, самое важное на стройке это здоровье и безопасность человека! 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Строительство домов, коттеджей и дач в Тюмени · Копирование материалов сайта запрещено КАРТА САЙТА

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика