Открыть меню

Маурлат для вашего дома


Классический мауэрлат

– обвязка верхней части стен, служащая для крепления стропил крыши. Выполняется из деревянного бруса на стенах домов, возведенных не из дерева.
Зачем нужен мауэрлат, как его делать
Несущие элементы наклонной крыши создают значительное давление на стены не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении. Чтобы под воздействием нагрузки, а также сильных ветров не происходило подвижки кровли, по верхнему краю несущих стен устраивают мауэрлат – деревянную обвязку. Мауэрлат жестко закреплен на стене и предназначен для крепления несущих элементов крыши.

 

Для чего нужен мауэрлат

Мауэрлат служит основой крепления крыши, помогает равномерно распределять вес стропильной конструкции равномерно по всему периметру здания. Также необходимо учитывать то, что скатная крыша обладает большой вертикальной площадью и при сильном ветре создается дополнительное воздействие за счет высокой парусности. Поэтому к креплению мауэрлата нужно относиться с особым вниманием. Стропила, уложенные непосредственно на стену, слишком сильно давят на материал стены, что может привести к точечному разрушению кирпича или строительных блоков. Деревянная обвязка верха стен предотвращает этот процесс. Мауэрлат служит предохранительной прокладкой между разными материалами конструкции.
Из чего делают мауэрлат
Материалом для мауэрлата чаще всего служит деревянный брус. Оптимальный вариант – цельный отрезок, закрепленный по всей длине стены. Ели это условие выполнить невозможно из-за несовпадения размеров, то обе части бруса должны иметь одинаковую длину. Разная длина недопустима, потому что это приводит к перекосу конструкции крыши. Соединение частей деревянного мауэрлата между собой производится нахлестом в четверть бруса или косым прирубом. Места соединения фиксируют нагелями или шпильками.
Вместо бруса допускается применение наборного пакета и нескольких досок. Общее сечение пакета должно равняться сечению предполагаемого бруса. Поперечные размеры пиломатериалов выбирают с одинаковыми сторонами – 10х10 см, 15х15 см. Чем больше площадь крыши, тем большего сечения требуется делать мауэрлат. Для наборного пакета толщина досок должна быть не менее 3 см. Порода древесины в идеальном варианте совпадает с материалом стропил. Особое внимание при подборе пиломатериалов требуется уделять к минимальному количеству сучков, которые являются самым уязвимыми точками дерева. Доски используют для кровельных систем относительно небольших размеров и веса.
Существует вариант использования для крепления стропил металлической трубы.

При таком методе труба пропускается через заранее подготовленные отверстия в стропилах. Труба закрепляется на мауэрлате хомутами. Преимущество этого варианта заключается в том, что стропила не прикреплены жестко, а имеют небольшой люфт. При усадке здания или под воздействием ветра крыша обладает небольшой подвижностью без возможного перекоса. То есть труба остается неподвижной, а крыша имеет небольшую подвижность.

Чтобы не ослаблять стропила более допустимого, трубы и отверстия в них выбирают небольшого диаметра, обычно 40-50 мм. Отступ от края стропил – приблизительно 100-150 мм. В мауэрлате приходится делать вырезы для вхождения нижней стороны стропил. Труба должна быть стальной и новой, без следов коррозии. Поверхность металла закрашивают антикоррозийным составом.
Крепление к стене
Чтобы крыша держалась надежно, мауэрлат нужно правильно прикрепить к верху стены. Ранее применялся способ крепления с помощью стальной проволоки. При возведении стены проволока замуровывалась в кладку, а свободные концы плотно обкручивали вокруг бруса. Сейчас обычно используют закладные резьбовые шпильки или длинные анкера. Однако и сегодня строители не отказываются от использования проволоки. Таким способом уменьшают стоимость расходных материалов и упрощают процесс монтажа.

Следует учитывать, что при закручивании гаек на забивном анкере создается поперечное давление на материал элементов стены. Чрезмерная нагрузка может разрушить кладку. 
Предотвратить разрушение помогает устройство по периметру верха стены армирующего пояса.

Армирующий пояс выполняют монолитным способом с одновременной закладкой арматуры и крепящих закладных элементов. Крепление на шпильки или анкера осложняется сверлением множества отверстий в деревянной части мауэрлата с точной разметкой под них. Однако все компенсируется надежностью крепления.
Армирующий пояс выполняет одновременно несколько функций: укрепление стены и выравнивание горизонта для устранения возможных ошибок кладки. Толщина бетонного слоя армирующего пояса не должна быть менее 5 см. Процесс полного застывания бетона до необходимой крепости занимает около 2 недель.
Крепление скобами
В некоторых случаях допускается использовать для крепления мауэрлата стальных скоб.

Для забивания скоб в кладку вмуровывают деревянные бруски размером, совпадающим с кирпичом или блоком. На деревянных стенах скобы располагают несколько иначе.

Гидроизоляция мауэрлата

Так как для мауэрлата используется материал, отличный от материала стены, то между ними необходимо проложить слой гидроизоляции, чтобы избежать гниения древесины. В качестве гидроизоляции можно использовать несколько слоев рубероида или один слой гидроизола. Перед укладкой деревянных брусьев их желательно обработать антисептическим составом. Это увеличит срок службы древесины и предохранит ее от разрушения.

Изолирующий слой раскладывается так, чтобы не оставалось воздушных пузырей и открытых участков.
С внешней стороны стены мауэрлат защищают обкладкой кирпича.
Укладка стропил
Для равномерного распределения нагрузки на стену и крышу нужно правильно выполнить соединение стропил с мауэрлатом. Некачественный монтаж может привести к необратимым последствиям: перекосу конструкции крыши или проседанию одной из стен.
Используются два варианта установки стропил:
• жесткий;
• скользящий.
При выборе жесткого варианта стропила фиксируются подшивными брусками или стальными уголками. 

Назначение жесткой фиксации – исключить саму возможность смещения стропил. В стропилах делают специальный вырез для упора в мауэрлат (седло). Размер седла не должен быть более 1/3 ширины бруса стропил.
Скользящее крепление применяют чаще всего в домах из бревен или бруса. Это обусловлено тем, что со временем деревянная стена усыхает и изменяет свою геометрию. На деревянных стенах не устраивают мауэрлат, в качестве его выступает верхний венец сруба.

Стены деревянного дома оседают неравномерно. Во время затяжных дождей древесина впитывает влагу и разбухает, а в период засухи или сильных морозов – наоборот, усыхает.
Разные стороны деревянного сруба подвержены оседанию в различной степени. На скорость усадки сильно влияют такие факторы:
• наличие вблизи водоемов;
• неодинаковое прогревание солнцем;
• затенение другими постройками;
• неравномерное обдувание ветрами.
Жесткое крепление крыши к деревянной стене чревато повреждением конструкции стропильной системы. Для обеспечения возможности скольжения стопил по верхнему венцу стены используют специальную стыковочную деталь, состоящую из двух частей. На боковую сторону стропила нашивают планку, а к венцу крепят уголок с петлей в верхней части. Полученные «салазки» позволяют крыше скользить по стене, не изменяя нагрузки на нее.

Чтобы получить надежную крышу на доме необходимо предварительно составить чертеж. Расположение деталей стропильной системы и их количество, и размеры определяются по соответствующим формулам. Не владея техникой расчетов, нужно обратиться за помощью к специалистам, которые учтут не выявленные заказчиком факторы.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Строительство домов, коттеджей и дач в Тюмени · Копирование материалов сайта запрещено КАРТА САЙТА

Яндекс.Метрика